Обзор American Truck Simulator

American Truck Simulator обзор
Вчера состоялся релиз American Truck Simulator. Наш аналитический отдел, в лице вашего покорного слуги, уже поиграл в эту игру и теперь, наконец, может составить более или менее связное мнение о новинке от SCS Software.

И так, что же из себя представляет American Truck Simulator? После запуска игры, создания профиля (в который, кстати, завезли новые иконки!), отказа (за ненадобностью) от обучения и выполнения первого элементарного задания (отвезти какие-то шины на соседнюю улицу за 250 зеленых бумажек), я решил взяться за более серьёзную миссию - отвезти стройматериалы из Рено в небольшой городок Уиннемакка, в самом сердце невадской пустыни. Тут следует сказать, что визуально American Truck Simulator практически ничем не отличается от своего предшественника - Euro Truck Simulator 2. Картинка приятная, есть неиллюзорное ощущение погружения в игровой мир и отличное игровое радио никуда не делось (разве что станции поменялись, мы ведь, все-таки в Америке), словом, сразу хочется сказать что ATS, похож скорее не отдельную игру, а на эдакий очень масштабный мод для ETS 2. Хорошо это или плохо - увидим по мере развития игры, ведь разработчики уже наобещали нам небо в алмазах и с кисельными берегами.

Первые впечатления

Первые впечатления
И так, получив от агента новенький сверкающий Kenworth T680 я отправился в путь. Стараясь сдерживать раздражение от штрафов за проезд на красный свет и пробок на дорогах (вот он где, реализм-то!) я выбрался за пределы Рено и отправился в закат, везя жителям Уиннемакка столь необходимые им стройматериалы. И знаете что я вам скажу? Это было классно! Великолепные ощущения от вождения грузовика, отличная кантри-музыка по радио, бескрайняя, залитая солнцем пустыня по обе стороны - в общем, настоящий дух Америки, такой, какой мы её видели в фильмах.

Взгляд изнутри
Да, SCS Software не изменили своим традициям, сохранив геймплей на таком же высочайшем уровне, на котором он был в Euro Truck Simulator 2. Эти две игры вообще похожи как две капли воды. Система прокачки и навыков не претерпела практически никаких изменений. Даже интерфейс остался практически точно таким же, как и в ETS 2. Кстати, в релизной версии игры ленивые локализаторы игры даже не потрудились заменить, в некоторых местах, слова "Европа" на слово "Америка". Ребята, ну вы что, серьёзно?

Отличия-то есть?

Аэрография
Говоря об отличиях игры от предшественника, хочется, упомянуть о явно возросшем количестве дорожного трафика. Может быть у меня просто что-то не так с памятью, но машин на улицах и трассах виртуальной Америки стало куда больше, чем в виртуальной Европе. Также в магазин было добавлено множество весьма крутых аэрографий для каждого грузовика - выглядят отлично! Изменения интерфейса, все же, присутствуют, но совсем незначительные. Небольшие изменения, также, коснулись и системы динамического освещения в игре. В остальном же, глаз ни за что не зацепился. Возможно разработчики просто не стали вкладывать все готовящиеся изменения в релизную версию игры, боясь "испортить кашу маслом"? Что ж, будем надеяться. Впрочем, когда это SCS Software нас разочаровывали?

Мнение сообщества

Главное меню
Мнение сообщества, по традиции, разделилось. Более нетерпеливые (и, видимо, более молодые), или попросту не знакомые с играми SCS Software, игроки оказались крайне недовольны слишком уж большим сходством American Truck Simulator и Euro Truck Simulator 2, небольшим количеством контента (2 штата и 2 грузовика) и тем, что за будущие DLC придётся выкладывать кровно заработанные денежки. Не смотря на то, что разработчики открытым текстом предупреждали об этом и анонсировали еще и Аризону, как бесплатное дополнение к релизной версии.

"В Америке более 50-ти штатов и великая история грузовиков. В American Truck Simulator доступно только два штата (4% от территории США) и ДВА грузовика. ОМГ, когда я запустил игру в первый раз, я чувствовал себя так, будто играю в демо-версию. Но не волнуйтесь, скоро появятся DLC с картами!  Всего по 10€ за каждую.

Эта игра, в данный момент, не стоит тех денег, которые за нее просят. Вам нужно подождать пока выйдет больше DLC и купить полную версию.

Но сколько времени уйдет у разработчиков на создание карты всего континента, если на два штата  у них ушло два года?"

bprzdyt с Metacitic.com
Что ж, их можно понять. Кому хочется платить за каждый отдельный штат половину стоимости самой игры? Впрочем, большинство сообщества игроков не спешат с выводами. Те кто помнит как в свое время развивался Euro Truck Simulator 2, понимают проблему с лицензированием используемой в игре техники и трудности с расширением игрового мира, при крайне ограниченном финансировании, понимают необходимость платных DLC и постепенного добавления контента, особенно для такой маленькой студии как SCS Software.

"Если вы сравниваете ATS с Euro Truck 2, DLC к которому выходили годами, вы можете сказать, что он мал. Но помните как начинал Euro Truck? Точно таким же маленьким. Я даю этой игре 10 баллов, потому что у ATS есть задел на будущее. И игра, сама по себе, великолепна. "
FritzVonBischof с Metacitic.com
Они видят отличную положительную динамику, которая, зная репутацию SCS Software, в конце концов сделает American Truck Simulator достойным продолжателем традиций ETS 2.

Просмотров: 2.4k